Treinamento LGPD: entenda a importância de capacitar os colaboradores

O treinamento LGPD concede muitos benefícios ao evitar que aconteçam roubos ou vazamentos de dados pessoais dos consumidores. Veja como capacitar e conscientizar sua equipe da Lei de Proteção de Dados Pessoais.

O treinamento LGPD é aquele que apresenta os conceitos principais da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais n.º13.709/2018.

O nível da capacitação e aprofundamento do tema depende do cargo e das responsabilidades do colaborador, podendo fornecer um único treinamento LGPD ou uma elaboração mais completa, como:

  • Introdução à Lei Brasileira de Proteção de Dados Pessoais;
  • Principais conceitos da LGPD e suas definições;
  • Consentimento relacionado ao tratamento de dados e direitos do titular;
  • Princípios e requisitos para realizar o tratamento de dados pessoais;
  • Tratamento de dados pessoais considerados sensíveis;
  • Tratamento de dados pessoais de crianças e adolescentes;
  • Sanções administrativas;
  • Atuação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Essa nova lei apresenta atualizações a respeito da coleta de dados e de seu tratamento e armazenamento. Também solicita obrigatoriamente a nomeação de um data protection officer (DPO) qualificado e com treinamentos avançados de LGPD.

Assim, a importância da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais concede maior controle sobre os próprios dados e informações, constantemente utilizados por organizações, empresas e governo.

Treinamento LGPD: por que disponibilizar para as equipes?

A atualização da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais serve para garantir a segurança de dados pessoais da população, beneficiando empresas e seus clientes.

Conheça os principais benefícios de fornecer o treinamento LGPD para as equipes:

1. Otimiza o relacionamento com o cliente

treinamento LGPD

Isso ocorre porque as pessoas têm a possibilidade de optar por compartilhar seus dados com a empresa ou não. E a companhia tem obrigação de deixar claro quais são os objetivos da coleta e armazenamento de informações pessoais de seus clientes.

Essa mudança beneficia a empresa porque ganha credibilidade social e alcance positivo. Mas também os consumidores, que não recebem publicidades ou anúncios indesejados, associados a uma abordagem invasiva da companhia.

Em outras palavras, as pessoas que têm contato com empresas que se adequam à LGPD sentem que a sua liberdade e privacidade estão sendo respeitadas.

Banner "Seu processo de admissão está de acordo com a LGPD?"

2. Aumenta a segurança jurídica 

Depois que a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais entrou em vigor no Brasil em 2018, a nação passou a integrar a lista de países que proporcionam um ambiente seguro em relação ao tratamento de dados pessoais. Veja quais são esses direitos no vídeo a seguir:

 

Leia mais sobre → Veja os impactos da LGPD no setor de RH.

3. Resguarda a reputação da empresa

Com o Brasil sendo um dos países com maiores taxas de crimes cibernéticos no mundo, criar métodos de proteção de dados pessoais e se adequar à LGPD é necessário. Para promover a segurança do sistema e de aplicações corporativas, inclusive, essas soluções também protegem os dados contra falhas humanas.

Assim a empresa transparece uma boa imagem no mercado e perante a sociedade, preservando e otimizando sua reputação. Podendo ser reconhecida positivamente devido à preocupação com as informações e dados dos clientes.

4. Promove a ética profissional

Uma vez que a empresa fornece treinamento LGPD para os colaboradores, há conscientização da proteção de dados dos clientes. Os talentos aprendem a contornar possíveis falhas do sistema e evitando um fator humano de peso, que pode ser tanto proposital quanto por acidente: o vazamento de dados pessoais.

Quando os colaboradores se submetem ao treinamento, o nível de ética profissional aumenta o cuidado, e atenção às informações e dados de terceiros são redobrados, garantindo sua proteção.

5. Agrega um diferencial competitivo

Como visto, a adequação à LGPD e a métodos próprios de proteção de dados agrega benefícios para as empresas. A consequência disso é um grande diferencial competitivo: captação de clientes.

 LGPD garante um relacionamento transparente com o cliente

Como consequência, a companhia conquista e fideliza mais consumidores, as vendas e a lucratividade aumentam e a imagem da empresa é positivada no mercado.

Treine colaboradores de maneira rápida e mensure resultados para o seu negócio.

Qual a melhor maneira de capacitar os colaboradores para a LGPD?

Os treinamentos LGPD são bastante teóricos e, muitas vezes, cansativos devido aos tópicos pautados e seus detalhamentos. Por conta disso, a melhor maneira de capacitar os colaboradores é por meio de treinamentos gamificados.

O treinamento tradicional — em sala de aula — não é uma boa opção nesse caso por ser um ensino passivo que não retém a atenção das pessoas. Além de ocupar várias horas da jornada dos colaboradores e retirá-los do posto de trabalho, comprometendo a produtividade e os resultados da empresa.

Por outro lado, os treinamentos gamificados colocam o participante como o protagonista do próprio ensino, proporcionando as três seguintes soluções em capacitação:

  • Gamificação: as mecânicas de jogos se tornam presentes, havendo um objetivo claro que deve ser alcançado pelos colaboradores, pontuações, ranqueamento e recompensas;
  • Microlearning: a aprendizagem acontece em doses simples de serem compreendidas, absorvidas e retidas pelos colaboradores, com conhecimentos e lições que duram cerca de sete minutos por módulo;
  • Mobile learning: com a possibilidade de realizar todo o treinamento pelo próprio celular, os participantes têm a chance de se capacitarem no momento mais propício de sua rotina, independentemente de onde estejam.

 

Através dessas soluções, os colaboradores são capazes de reter o conhecimento, aumentar a produtividade no cargo e os resultados para a empresa.

Aproveite e confira → Gamificação nas empresas: engaje colaboradores com essa grande aliada.

Atenção: sanções aplicadas em caso de infração

Quando as empresas não disponibilizam o treinamento LGPD, existem altos riscos das normas da Lei Geral de Proteção de Dados serem violadas, o que resulta no vazamento ou no roubo de dados.

Caso ocorra suspeita de violação, a ANPD realiza uma investigação para determinar se a infração foi, de fato, cometida. Em caso positivo, além da oportunidade de ampla defesa do acusado, pautado no artigo 52.º da lei n.º 13.709/2018, alguns parâmetros são considerados para escolher as sanções administrativas, como: 

  • Gravidade da infração e grau de dano;
  • Boa fé do infrator;
  • Vantagem auferida ou pretendida pelo infrator;
  • Cooperação do infrator;
  • Reincidência, e mais.

Após a análise do caso e o posicionamento do infrator, a ANPD determina a sanção para a empresa:

  • Advertências com prazo para adoção de medidas corretivas;
  • Multa simples de até 2% do faturamento da empresa de direito privado, grupo ou conglomerado no Brasil, no limite total de até R$ 50 milhões por infração;
  • Multas diárias baseadas no limite total citado acima;
  • Publicização da infração cometida pela empresa e confirmada pela ANPD;
  • Bloqueio dos dados pessoais referentes à infração até sua regularização;
  • Eliminação dos dados pessoais referentes à infração;
  • Suspensão parcial do banco de dados da empresa que cometeu a infração pelo período de, no máximo, seis meses, podendo ser prorrogado;
  • Proibição parcial ou total de atividades relacionadas ao tratamento de dados.

 

Aprofunde seu conhecimento aqui → Lei Geral de Proteção de Dados: o seu RH está preparado?

Conte com a Niduu by Gupy

Mas como entregar este treinamento para a equipe? Uma excelente maneira é entrando em contato com uma solução em capacitações corporativas que atenda as necessidades de aprendizagem do time.

A Niduu by Gupy é uma solução em gamificação capaz de elaborar treinamentos personalizados, atendendo os níveis de aprofundamento em LGPD em cada cargo.

Disponibilizamos o acompanhamento do desenvolvimento dos participantes para líderes e gestores de equipe. Além de tudo, estimular a capacitação dos colaboradores é uma maneira eficiente de incentivar e impulsionar a cultura da aprendizagem contínua.

Como é possível perceber, o treinamento LGPD é fundamental para capacitar os colaboradores e adequá-los à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, seguindo as normas e evitando que ocorram vazamentos ou roubos de dados.

Assim, os benefícios pautados neste conteúdo são conquistados pelas companhias e as infrações, que resultam em sanções administrativas, não são uma possibilidade.

Chega o momento de buscar um bom treinamento LGPD gamificado para seus colaboradores. Entre em contato com a Niduu e conheça as melhores soluções de capacitação para proteger os dados dos seus consumidores também.

(Campanha) Gamifica RH

Compartilhe

Vamos juntos tranformar o RH da sua empresa?

Contrate a pessoa certa, sempre.

Os seus critérios de seleção, aplicados de maneira inteligente e rápida com a Gupy - o software de Recrutamento e Seleção favorito das grandes empresas do Brasil.

Solicitar demonstração →

Receba conteúdos de RH e DP

Compartilhe

Link Copiado! :)