Aviso de Privacidad para los Candidatos de la Plataforma de Reclutamiento y Selección

Gupy tiene un fuerte compromiso con la privacidad y protección de sus datos personales. Por esta razón, presentamos este Aviso de Privacidad, que contiene toda la información necesaria sobre cuándo y con qué fines Gupy trata sus datos personales, además de informar cuáles son sus derechos cuando utiliza Gupy Reclutamiento y Selección como candidato en procesos de selección.

 

Sus datos siempre se recopilan de acuerdo con este Aviso de Privacidad y en cumplimiento de las leyes de protección de datos pertinentes, en particular la Ley General de Protección de Datos.

Definiciones

Banco de Talentos: lugar donde se almacenan información sobre personas candidatas que se postularon anteriormente para vacantes de la Empresa Cliente y/o fueron invitadas por la Empresa Cliente a integrar sus respectivos Bancos de Talentos;

Controlador: persona natural o jurídica, de derecho público o privado, responsable de las decisiones relacionadas con el tratamiento de datos personales. En Gupy Reclutamiento y Selección, tanto la Empresa como Gupy se encuadran mayoritariamente como Controladoras en relación con los Datos de Candidatos.

Datos: Datos personales y/o Datos sensibles;

Dato personal: información relacionada con una persona natural identificada o identificable;

Dato personal sensible: Dato personal sobre origen racial o étnico, creencia religiosa, opinión política, afiliación a un sindicato u organización de carácter religioso, filosófico o político, dato referente a la salud o a la vida sexual y dato genético o biométrico, cuando está vinculado a una persona natural;

Empresa Cliente: empresa que contrata los servicios ofrecidos por Gupy, especialmente los servicios relacionados con Gupy Reclutamiento y Selección;

Encargado(a) de Protección de Datos (DPO): persona designada por el controlador y operador para actuar como canal de comunicación entre el agente de tratamiento, los titulares de los datos y la Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD);

Gupy: GUPY TECNOLOGIA EM RECRUTAMENTO LTDA, inscrita en el CNPJ n.º 23.514.668/0001-52, con sede en Avenida Paulista, 1079, Bela Vista, en la Ciudad de São Paulo, Estado de São Paulo, CEP 01.311-200. Administradora de Gupy Reclutamiento y Selección;

Gupy Reclutamiento y Selección: se refiere a la Plataforma de Reclutamiento y Selección de Gupy, una herramienta utilizada por las Empresas Clientes para la gestión de sus Procesos de Selección;

LGPD: Ley General de Protección de Datos Personales - Ley n.º 13.709, del 14 de agosto de 2018;

Operador: persona natural o jurídica, de derecho público o privado, que realiza el tratamiento de datos personales en nombre del controlador;

Personas Candidatas: personas que se postulan y tienen interés en ocupar un cargo o función específicos a través de procesos de selección para vacantes de la Empresa Cliente;

Proceso de Selección: conjunto de técnicas que ayudan en la elección de los candidatos más adecuados para un trabajo específico. A través de él, es posible identificar habilidades y competencias, y verificar qué perfiles tienen la mayor compatibilidad con el trabajo y la cultura de la empresa;

¿Quiénes somos?

Gupy es la propietaria de Gupy Reclutamiento y Selección y actúa como Controladora al tratar sus datos personales.

¿Quién es la Persona Delegada de Protección de Datos (DPO)?

Nombre: Renata Benjamin
Correo Electrónico: privacidade@gupy.com.br 

¿Qué datos se recopilan? ¿Con qué fines? 

Gupy trata sus datos para permitirle participar en procesos de selección realizados por Empresas Clientes que utilizan Gupy Reclutamiento y Selección e integrar los bancos de talentos de dichas empresas.

Nunca recopilamos datos personales innecesarios y no trataremos su información de ninguna otra manera que no sea la especificada en este Aviso.

Nos tomamos su privacidad muy en serio y nunca venderemos sus datos.

TIPO DE DATOS PROPÓSITOS 

CÓMO SE RECOPILAN LOS DATOS

Datos de Identificación:
  • Nombre completo y/o nombre social,
  • correo electrónico,
  • país de origen,
  • CPF,
  • teléfono y fecha de nacimiento,
  • Género
A Gupy utiliza estos datos para realizar su registro en la plataforma, autenticar su identidad, ponerse en contacto con usted y garantizar que tenga la edad mínima para utilizar nuestros servicios. Si lo desea, puede proporcionar el enlace a su perfil de LinkedIn y Facebook.

También pueden ser utilizados para:
i) Tratar asuntos relacionados con el uso de Gupy Reclutamiento y Selección, como problemas de acceso e irregularidades en su cuenta;
ii) Invitarlo a participar en encuestas relacionadas con la usabilidad de Gupy Reclutamiento y Selección y encuestas de satisfacción sobre Procesos de Selección, sugerencias de mejora y desarrollo de nuevos productos;
iii) Enviar comunicaciones con fines de marketing o publicidad de acuerdo con sus intereses, en casos en que no sea necesario el consentimiento;
iv) Compartir su currículum con las Empresas Clientes de Gupy, con su consentimiento, cuando sea solicitado.

Estos datos también pueden ser utilizados por la Empresa Cliente para:

i) Invitar a Candidatos previamente inscritos en sus Procesos de Selección, ya sea que estén en curso o no, a participar en otras posiciones abiertas que coincidan con su perfil y habilidades, siempre pensando en el beneficio del Candidato y en su interés de ser contratado;
ii) Ponerse en contacto con usted debido al progreso de su Proceso de Selección para informarle sobre nuevas vacantes que puedan ser de su interés;
iii) Para que pueda contactar a nuestro soporte o a la Empresa Cliente para resolver dudas sobre el proceso;
iv) Permitir que las Empresas Clientes se pongan en contacto directo con usted por correo electrónico o WhatsApp;
v) Permitirle participar en un proceso de reclutamiento interno;
Proporcionados por el titular en el momento del registro en Gupy Reclutamiento y Selección.
Datos Profesionales:
Datos del currículum como formación académica, historial y experiencia laboral e intereses profesionales
Utilizamos estos datos para que pueda elaborar su currículum y permitir que la Empresa Cliente reclute y seleccione Candidatos según los criterios que ha establecido para las vacantes. Proporcionados por el titular en el momento de la solicitud de trabajo.
Datos para el Proceso de Selección:
respuesta a preguntas adicionales insertadas por la Empresa Cliente, videos de entrevistas y resultados de pruebas. 

La Empresa Cliente utiliza estos datos de acuerdo con los criterios internos establecidos para el proceso de reclutamiento y selección.

Para llevar a cabo el proceso de selección, la Empresa Cliente podrá:
(i) Solicitar información adicional que considere necesaria para el proceso mediante preguntas adicionales, que la Empresa Cliente puede configurar como eliminatorias;
(ii) Solicitar la grabación de una entrevista en video (para obtener más información sobre esta etapa, consulte los Términos de Uso de la Plataforma);
(iii) Solicitar que responda a pruebas, seleccionadas por la Empresa Cliente considerando las particularidades del puesto al que desea postularse, como pruebas de perfil y pruebas de conocimientos. Estas pruebas pueden ser proporcionadas por Gupy o por empresas colaboradoras, que en este caso son responsables del análisis y los resultados, que solo se ponen a disposición y se almacenan en Gupy;

La información proporcionada a través de preguntas adicionales se recopila y se trata bajo la decisión y responsabilidad exclusiva de la empresa reclutadora.

¡Atención! Es posible reutilizar las notas de las pruebas, así como reutilizar los videos.

Cuando la Empresa Cliente sea una institución financiera o una aseguradora, de acuerdo con las normas legales y regulaciones del Banco Central de Brasil y de la Susep - Superintendencia de Seguros Privados, sus datos podrán, según las políticas internas de la Empresa Cliente, ser recopilados por dichas empresas para un posible análisis relacionado con prácticas ilícitas como el lavado de dinero y el terrorismo (Circular nº 3978 del BACEN y Circular nº 612/2020 de la SUSEP)

Proporcionados por el titular en el momento de la solicitud de trabajo o durante las etapas del proceso de selección.

Datos de Navegación: Información sobre su dispositivo, registros de acceso a la aplicación de internet (como IP, fecha y hora), tiempo de uso de la plataforma, duración del acceso, clics y términos buscados. Utilizamos estos datos para monitorear el funcionamiento de Gupy Reclutamiento y Selección, realizar análisis para mejoras, operacionalizar nuevos productos y servicios y cumplir con obligaciones legales y administrativas.  De forma automática mediante cookies y otras tecnologías similares durante el uso de Gupy Reclutamiento y Selección. Para obtener más información, consulte nuestro Aviso de Cookies.
Datos Sensibles:
Datos de salud (si usted es o no una persona con discapacidad) y datos de diversidad (identidad de género, orientación sexual, color o raza y pronombre de tratamiento más adecuado para usted).
Utilizamos estos datos para:
(i) viabilizar contrataciones diversas e inclusivas de las Empresas Clientes. En caso de que se declare como una persona con discapacidad, las Empresas Clientes pueden solicitar un informe médico para validar esta información y garantizar que los Procesos de Selección destinados a personas con discapacidad sean justos y que las aplicaciones inadecuadas se identifiquen rápidamente. Sin embargo, el envío de esta información no es obligatorio y se realizará con su consentimiento, que también puede revocarse en cualquier momento;
(ii) realizar acciones afirmativas por parte de las Empresas Clientes para promover la contratación e inclusión de personas de grupos diversos en el mercado laboral.

Importante: El llenado de Datos de salud y Datos de diversidad no es obligatorio y se utilizará solo con su consentimiento, que puede revocarse en cualquier momento.
Suministrados por el propio titular en la plataforma, mediante consentimiento.

Las empresas clientes interesadas en tu perfil también pueden utilizar algunos de tus Datos personales para invitarte, vía correo electrónico, a registrarte en Gupy Reclutamiento y Selección y en una de sus vacantes y podrán insertar Datos de posibles Candidatos en el Banco de Talentos, siempre que se recojan de conformidad con las leyes aplicables.

¡Atención! Gupy Reclutamiento y Selección es GRATUITO para las personas candidatas y no cobramos ninguna tarifa por su participación en procesos de selección o de admisión. Por lo tanto, no realices ningún pago relacionado con procesos de selección por oportunidades recibidas a través de canales de comunicación y redes sociales. Para obtener más información sobre cómo prevenir estafas y fraudes de empleo, lee el artículo https://www.gupy.io/blog-do-emprego/vagas-falsas y consulta las preguntas frecuentes en https://www.gupy.io/faq.

Gupy no recibe currículos de Personas Candidatas para participar en los procesos de selección de nuestros clientes por otros medios que no sean Gupy Reclutamiento y Selección. Por lo tanto, los archivos de currículos recibidos eventualmente por correo electrónico u otros canales de comunicación se eliminarán lo antes posible

¡No toleramos la discriminación!

En Gupy, los(as) Candidatos(as) no son discriminados(as) ilícitamente de ninguna manera, independientemente de los Datos personales que se recopilen. Las decisiones de contratación, sin embargo, son tomadas por la Empresa Cliente.

¿Cuál es la base legal para el uso de los Datos personales?

Dependiendo de la finalidad, Gupy podrá tratar tus datos en base al interés legítimo o al consentimiento. Para cualquier finalidad en la que se deba recopilar tu consentimiento según la ley, el tratamiento de los datos dependerá de tu manifestación libre e inequívoca.

En situaciones específicas, podemos fundamentar el tratamiento de datos en la ejecución de un contrato, el cumplimiento de obligaciones legales y reglamentarias y el ejercicio regular de derechos.

Tratamiento de Datos de adolescentes

Gupy trata Datos personales de personas a partir de 14 años, consideradas adolescentes por ley, para la participación en procesos de selección en vacantes de aprendices jóvenes. Estos Datos se tratan en exclusivo interés del adolescente y después de su presentación propia.

En este tratamiento, siempre se considerará la necesidad de protección integral exigida por el Estatuto de la Niñez y la Adolescencia y por la Constitución, con el objetivo de promover el desarrollo físico, social, moral y psicológico del adolescente proporcionado por el contrato de aprendizaje.

¿Cuáles son tus derechos en relación con la privacidad de tus Datos?

En Gupy, ¡tus derechos se toman en serio! Tus principales derechos según la LGPD son:

(i) Confirmación de la existencia de tratamiento por Gupy;
(ii) Acceso: solicitar acceso a tus Datos y obtener información detallada sobre cómo Gupy trata esos datos, incluido el intercambio, la finalidad, la forma y la duración del tratamiento;
(iii) Corrección de datos incompletos, incorrectos o desactualizados: puedes corregirlos directamente en tu perfil o en tu currículo;
(iv) Portabilidad: puedes solicitar una copia de tus Datos en formato de fácil lectura para facilitar la migración a otro proveedor de servicios;
(v) Eliminación de los datos: si tus Datos se vuelven innecesarios, excesivos o el tratamiento no está de acuerdo con la ley, puedes solicitar su eliminación;
(vi) Información sobre el intercambio: tienes derecho a saber con quién compartimos tus Datos;
(vii) Revocación del consentimiento: en cualquier momento, puedes retirar el consentimiento que nos diste a través de la Plataforma;
(viii) Revisión de decisiones totalmente automatizadas o definiciones de perfil: puedes solicitar la revisión de decisiones que afecten tus intereses, siempre que estas decisiones se hayan tomado con base en un tratamiento totalmente automatizado de tus Datos, así como detalles sobre los criterios utilizados. También puedes solicitar la revisión de definiciones de perfil, cuando corresponda;
(ix) Oposición al tratamiento o eliminación de la cuenta: tienes derecho a oponerte al tratamiento de Datos cuando no se basa en tu consentimiento y si Gupy no está cumpliendo con obligaciones legales. En este caso, puedes solicitar la eliminación de tu cuenta, lo que puede demorar hasta 10 días hábiles, período durante el cual no podrás crear una nueva cuenta para evitar fraudes. Algunos Datos podrán mantenerse para el cumplimiento de obligaciones legales o reglamentarias de Gupy y para la defensa de nuestros derechos en posibles demandas judiciales;
(x) Petición: es tu derecho presentar una queja ante la Autoridad Nacional de Protección de Datos.

¿Cómo solicitar atención a un derecho? 

Para ejercer cualquiera de tus derechos indicados anteriormente, abre una solicitud haciendo clic en el enlace:

Portal del Titular Gupy

¡Atención! En este canal, no atendemos solicitudes de soporte para la Plataforma.

¿Con quién compartimos los Datos recopilados?

Gupy comparte tus Datos con:

(i) Empresas Clientes cuando te postulas a un Proceso de Selección (estas empresas, como Controladoras, pueden compartir tus Datos con consultorías de RRHH); Si la empresa realiza Procesos de Selección o comparte Datos fuera de Gupy Reclutamiento y Selección, será completamente responsable de los usos que haga de forma independiente;
(ii) Empresas pertenecientes al grupo económico de Gupy en casos de fusión, adquisición o venta, cuando haya un propósito para ello. En este caso, el propósito se informará en el respectivo aviso de privacidad;
(iii) Con autoridades/organismos gubernamentales en casos de medidas o procesos judiciales, investigaciones, etc.;
(iv) Con Gupy Admissão para facilitar tu proceso de contratación cuando la Empresa Cliente utilice este servicio (consultar el Aviso de Privacidad de Gupy Admissão);
(v) Con tableros de trabajo para la divulgación de vacantes y socios a través de integraciones que pueden ser utilizadas de manera independiente por la Empresa Cliente o a través de Gupy;
(vi) Con proveedores y prestadores de servicios (y solo si es estrictamente necesario), denominados Operadores por la legislación, que contratamos para ayudarnos en nuestras actividades, cuáles sean:

Proveedorr Servicio Prestado Ubicación
Amazon Web Services Almacenamiento y procesamiento de datos en la nube Estado de Virginia, EUA
Primeira Escolha Suministro de pruebas Brasil
MailGun Envío de correos electrónicos   San Antonio, Texas, EUA
Zendesk Canal de soporte Oregón, EUA

Estos proveedores fueron seleccionados cuidadosamente, tienen estrictos acuerdos de confidencialidad y obligaciones relacionadas con la protección de sus Datos. Solo podrán procesarlos para los fines de brindar el servicio contratado por Gupy. 

Otras demandas legales específicas pueden llevar al intercambio de Datos personales, incluso para defender nuestros derechos e intereses en cualquier tipo de conflicto o para cumplir con las determinaciones de autoridades competentes.

Las Empresas Clientes, en calidad de Controladoras de los Datos, pueden compartir su información con sus socios y otros Operadores contratados por ellas, según las características y estrategias de sus Procesos de Selección y gestión de personal. En este caso, para obtener más información sobre el tratamiento de sus Datos, debe consultar los respectivos avisos de privacidad.

Transferencia internacional de datos personales

Gupy puede transferir sus Datos personales fuera de Brasil, específicamente a Estados Unidos o países de la Unión Europea, si la Empresa Cliente o los Operadores tienen servidores en esos países.

Observamos todas las directrices establecidas por la legislación vigente y adoptamos las mejores prácticas de seguridad y privacidad para garantizar la integridad, confidencialidad, disponibilidad y privacidad de sus Datos personales en todo el procedimiento. Nuestras relaciones con estas empresas están regidas por contratos que incluyen obligaciones de protección de Datos y seguridad de la información adecuadas a la naturaleza del tratamiento de Datos personales que realizamos y son compatibles con los requisitos de la legislación brasileña.

Medidas de seguridad de la información

Nos preocupamos mucho por la privacidad y protección de sus Datos personales. Por eso, adoptamos medidas de seguridad técnicas, administrativas y organizativas, y buenas prácticas para proteger nuestros sistemas y bases de datos, utilizando las mejores tecnologías disponibles en el mercado, incluyendo el uso de antivirus, cifrado de datos, anonimización de Datos personales, control de acceso, firewalls e implementación de políticas de seguridad de la información, arquitectura de la solución de software con prevención de intrusiones y uso de HTTPS, medidas institucionales (Programa de Gobernanza en Privacidad y Protección de Datos), entrenamiento y concientización de los empleados, protección contra acceso no autorizado, entre otras.

Sin embargo, a pesar de nuestros esfuerzos, considerando la naturaleza y arquitectura de Internet (que incluye elementos que no están bajo nuestro control), es imposible garantizar que agentes malintencionados no puedan tener acceso o hacer uso indebido de Datos personales, ya que es un riesgo inherente a la utilización de sistemas informatizados.

 

¿Dónde y por cuánto tiempo conservaremos sus Datos?

Sus Datos se almacenan en la nube a través de Amazon Web Services, cuyo servidor está ubicado en el estado de Virginia, Estados Unidos.

Almacenamos sus Datos Personales solo durante el tiempo necesario para alcanzar los fines para los cuales fueron recopilados.

Dado que, al postularse a un Proceso de Selección, pasa a formar parte del Banco de Talentos de la Empresa Cliente, sus Datos Personales se mantendrán allí incluso después de la finalización del Proceso de Selección. Si desea salir de un Banco de Talentos o interrumpir el intercambio de su información con empresas específicas, puede cambiar la configuración de privacidad en su perfil.

En cualquier momento, también puede solicitar la eliminación de su cuenta de Gupy y, así, se eliminarán sus Datos.

¡Importante! El tratamiento de Datos personales es una condición esencial para que pueda participar en los Procesos de Selección para los que se postuló. Si solicita la eliminación de su cuenta, perderá inmediatamente el acceso a los servicios de nuestra Plataforma y quedará impedido, por razones de seguridad, de registrarse nuevamente por un período de 10 días. Esta medida es necesaria para evitar fraudes en los procesos de selección y reclutamiento, así como para evitar la duplicidad de registros de un candidato.

Incluso después de la solicitud de eliminación de la cuenta, es posible que se conserven algunas informaciones, por obligaciones legales o reguladoras o para proteger los derechos de Gupy o terceros, incluso considerando posibles disputas judiciales.

Consulte también el Portal de Privacidad, donde encontrará información para consultar de manera fácil cómo se utilizan los Datos por parte de Gupy.

Actualizaciones

Este Aviso de Privacidad puede actualizarse en cualquier momento y dichos cambios se publicarán en nuestros servicios, donde se podrán verificar siempre que lo desee. Por lo tanto, recomendamos visitar periódicamente esta página para estar informado sobre las modificaciones. En caso de cambios relevantes que requieran nuevas autorizaciones de su parte, se le notificará a través de Gupy Reclutamiento ySelección.

 

Versiones anteriores

07/12/2023 - Versión actual
07/12/2022 - Aviso de Privacidad - 3a versión
19/08/2021 - Aviso de Privacidad - 2a versión 
14/07/2020 - Aviso de Privacidad - 1a versión