Ilustração capa

Aviso de Privacidade da Plataforma de Recrutamento e Seleção

Nós da Gupy temos um forte compromisso com a proteção da privacidade e dos seus dados pessoais. Por isso, apresentamos este Aviso de Privacidade, que possui todas as informações necessárias sobre quando e para quais finalidades a Gupy trata seus dados pessoais, além de informar quais são os seus direitos, quando você utiliza a Plataforma de Recrutamento e Seleção como pessoa candidata em processos seletivos.

Quem somos?

A Gupy (GUPY TECNOLOGIA EM RECRUTAMENTO LTDA., inscrita no CNPJ sob o n. 23.514.668/0001-52) é a detentora da Plataforma de Recrutamento e Seleção intitulada Gupy (a “Plataforma Gupy” ou “Plataforma”) e atua como controladora ao tratar seus dados pessoais. Seus dados são coletados de acordo com este Aviso de Privacidade e em conformidade com as legislações de proteção de dados relevantes, em especial a Lei Geral de Proteção de Dados (“LGPD”).

A Gupy trata seus dados para permitir que você (i) participe de processo(s) seletivo(s) realizados por empresas que utilizam nossa plataforma e (ii) integre seu(s) banco(s) de talentos. Nunca coletamos dados pessoais desnecessários de você e não trataremos suas informações de quaisquer outras formas que não as especificadas neste Aviso.

Quais são os dados coletados?

Dados de Cadastro: Para criar uma conta na plataforma, solicitamos nome completo, e-mail, país de origem, CPF e telefone. Caso prefira, você também poderá importar alguns dos seus dados, como nome, e-mail e foto, diretamente de redes sociais, como Linkedin, Indeed e Facebook. Essa opção somente ocorre caso você assim optar e todos os dados coletados dessa maneira são exibidos no momento da escolha, de acordo com as informações reconhecidas nos campos específicos.

Dados de Currículo: Para montar seu currículo, será necessário informar dados de formação acadêmica, histórico profissional, data de nascimento, gênero e se você é ou não pessoa com deficiência. Se quiser, você pode ainda inserir sua foto e informar o link do seu perfil do LinkedIn e Facebook.

A informação de que você é pessoa com deficiência, por ser um dado considerado sensível pela legislação, será tratada apenas com seu consentimento, que poderá ser retirado a qualquer tempo (como explicado abaixo no item “Quais são seus direitos relativos à privacidade dos seus dados?”).

Caso você se declare como uma pessoa com deficiência, as empresas recrutadoras poderão solicitar laudo médico, para validar essa informação e garantir que processos seletivos destinados a pessoas com deficiência sejam justos e que aplicações inadequadas sejam rapidamente identificadas. Esse envio, no entanto, não é obrigatório e será feito com o seu consentimento, que também poderá ser revogado a qualquer tempo. 

Dados de Diversidade: Caso deseje, você poderá informar dados sobre sua identidade de gênero, orientação sexual, cor ou raça e pronome de tratamento mais adequado para você. O preenchimento não é obrigatório e o uso desses dados será feito somente com o seu consentimento, que pode ser revogado a qualquer tempo. Esses dados não serão utilizados de forma discriminatória, mas apenas para permitir a realização de ações afirmativas pelas empresas recrutadoras, promovendo a contratação e inclusão de pessoas de grupos de diversidade no mercado de trabalho.

Dados para Processo Seletivo: Para a realização do processo seletivo, a empresa recrutadora poderá solicitar (i) informações complementares que julgue necessárias para o processo; (ii) a gravação de um vídeo (para saber mais sobre essa etapa, consulte os Termos de Uso da Plataforma); e (iii) que você responda a testes, selecionados pela empresa recrutadora considerando as particularidades da vaga à qual você pretende se candidatar, como, por exemplo, testes de fatores comportamentais, de integridade, de conhecimento em português, inglês e raciocínio lógico -- tais testes são realizados por empresas parceiras, responsáveis pelo resultado, e são apenas disponibilizados e armazenados pela Gupy. Os Dados para Processo Seletivo são de responsabilidade da empresa recrutadora. 

Dados de Navegação: Coletamos dados sobre a sua navegação na Plataforma, que podem envolver informações a respeito de seu dispositivo, dados de geolocalização, registros de acesso a aplicação de internet (como IP, data e hora), tempo de uso da plataforma, duração de acesso, cliques e termos buscados. 

Dados para Confirmação de Identidade: Caso você entre em contato conosco por meio do nosso canal de suporte para fazer alterações em seu cadastro, mudar a senha, recuperar sua conta, solicitar informações sobre processos seletivos em que você se inscreveu, entre outros, será necessário que você confirme sua identidade, mediante o envio de foto de documento de identificação (RG, CPF, certidão de nascimento, passaporte, CTPS ou outro documento oficial de identidade). A cópia do seu documento será excluída da nossa base de dados assim que o seu atendimento for finalizado ou, então, no prazo máximo de 72h.

 

Como os dados são coletados?

Os dados podem ser coletados das seguintes formas:

  • Dados de Cadastro, Dados de Diversidade e Dados para Processo Seletivo: tais dados são inseridos por você na Plataforma. Caberá somente a você o fornecimento deles, mediante digitação manual e submissão própria. 
  • Dados de Currículo: tais dados também podem ser inseridos por você na Plataforma ou mediante a utilização da ferramenta Parse, que lê seu currículo e preenche automaticamente os dados que se encontram nele na Plataforma.
  • Dados de Navegação: podemos coletar tais dados por meio de cookies e outras tecnologias similares, durante sua navegação na Plataforma Gupy. Para saber mais, consulte nosso Aviso de Cookies.

Empresas interessadas no seu perfil também podem utilizar alguns dados pessoais seus para convidá-lo, via e-mail, a se cadastrar na Plataforma Gupy e em uma de suas vagas. 

 

Sobre o tratamento de dados de crianças e adolescentes

A Gupy trata dados pessoais de pessoas a partir de 14 anos, considerados adolescentes por lei, para a participação em processos seletivos de vagas de jovem aprendiz. Tais dados são tratados no exclusivo interesse do adolescente e após submissão própria. 

Nesse tratamento, sempre será considerada a necessidade de proteção integral exigida pelo Estatuto da Criança e do Adolescente e pela Constituição, tendo por objetivo a promoção do desenvolvimento físico, social, moral e psicológico do adolescente proporcionada pelo contrato de aprendizagem.

 

Para que utilizamos os dados coletados?
Qual o fundamento legal?

Nós levamos sua privacidade muito a sério e nunca venderemos seus dados. 

Seus Dados de Cadastro serão usados com base no legítimo interesse da empresa recrutadora para permitir que você crie uma conta na Gupy. 

Seus Dados de Cadastro e Dados de Currículo serão utilizados com base no legítimo interesse da empresa recrutadora para:

(i) Que você possa participar de processos seletivos  das empresas recrutadoras assim como  integrar o banco de talentos dessas empresas;

(ii) Permitir que as empresas recrutadoras convidem candidatos anteriormente inscritos em seus processos seletivos, estejam esses processos seletivos ainda em andamento ou não, a participarem de processos seletivos de outras posições abertas que combinem com seu perfil e habilidades, pensando sempre no benefício do candidato e em seu interesse de ser contratado;

Seu nome, e-mail e telefone poderão ser utilizados com base no legítimo interesse das empresas recrutadoras nas seguintes situações:

(i) Entrar em contato com você, em razão do andamento do seu processo seletivo, para informá-lo sobre novas vagas que possam ser de seu interesse e para que você entre em contato com nosso suporte ou com a empresa recrutadora para sanar dúvidas a respeito do processo; e

(ii) Permitir que as empresas recrutadoras entrem diretamente em contato com você por e-mail ou whatsapp.

Além disso, utilizaremos seu nome, e-mail e/ou telefone, quando for necessário entrar contato com você, com base em nosso legítimo interesse para: 

(i) Tratar de assuntos referentes ao uso da plataforma, tais como, mas não se limitando a problemas de acesso e irregularidades na sua conta; 

(ii) Convidá-lo a participar de pesquisas relacionadas a usabilidade da plataforma, sugestões de melhoria e desenvolvimento de novos produtos;

Dados de saúde e Dados de Diversidade são coletados apenas com objetivo de promover aproximação entre candidatos de grupos de diversidade e empresas que desejem contratá-los e tem como fundamento legal o seu consentimento, que poderá ser revogado a qualquer momento.

Quando a empresa recrutadora for uma instituição financeira ou uma seguradora, de acordo normas legais e regulamentações do Banco Central do Brasil e da Susep - Superintendência de Seguros Privados, seus dados poderão ser consultados para uma possível análise relacionada à práticas ilícitas tais como lavagem de dinheiro e terrorismo (Circular nº 3978 do BACEN e Circular nº 612/2020 da SUSEP).

Os Dados de Navegação são utilizados para:

(i) garantir a você uma experiência adequada ao seu perfil e analisar falhas e erros das nossas operações por meio da verificação dos nossos serviços, visando a melhorar nosso atendimento e nossas interações com você;

(ii) operacionalizar novos produtos e serviços, monitorar o funcionamento da plataforma, garantir a sua segurança, entender suas preferências e fazer melhorias; e

(iii) cumprir obrigações legais de manutenção de registros de conexões e acesso estabelecidas pelo Marco Civil da Internet  e obrigações legais e administrativas em casos de fraude ou ordem judicial.

Em situações específicas, podemos fundamentar o tratamento de dados no cumprimento de obrigações legais e regulatórias e no exercício regular de direitos. Para qualquer finalidade em que o seu consentimento deva ser coletado nos termos da lei, o tratamento dos dados depende da sua manifestação livre e inequívoca.

 

Não toleramos discriminação!

Na Gupy, candidatos(as) não são ilicitamente discriminados de nenhuma forma, independentemente dos dados pessoais que a plataforma colete ou utilize sobre eles. As decisões finais de contratação, no entanto, são feitas pela empresa recrutadora.

Quais são os seus direitos? 

Aqui na Gupy seus direitos são levados a sério! Seus principais direitos sob  a legislação de proteção de dados são: 

  1. direito de confirmação de existência de tratamento: você pode solicitar que a Gupy confirme se realiza tratamento de seus dados pessoais abrindo um ticket por meio do https://gupy.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new;
  2. direito de acesso: você pode ter acesso a todos seus dados tratados pela Gupy, entrando em seu perfil e verificando os Dados de Cadastro ou acessando processos seletivos nos quais você se inscreveu e verificando os Dados para Processo Seletivo. Caso tenha qualquer dificuldade ou deseje obter informações adicionais, abra um ticket por meio do https://gupy.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new;
  3. direito de correção de dados incompletos, incorretos ou desatualizados: se verificar que seus dados estão incompletos, inexatos ou desatualizados, você pode fazer a correção deles diretamente em seu perfil ou na inscrição do processo seletivo ou, se tiver dificuldade, abrir um ticket por meio do https://gupy.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new;
  4. direito de portabilidade a outro fornecedor: você pode solicitar a portabilidade de seus dados, o que significa que a Gupy entregará a você cópia dos seus dados pessoais em formato de leitura comum, para que os utilize no preenchimento de cadastro solicitado a plataformas semelhantes à Gupy. Faça a solicitação abrindo um ticket por meio do https://gupy.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new;
  5. direito de revogação do consentimento: caso você tenha dado seu consentimento para o tratamento de seus dados, notadamente para o uso da informação de que você é pessoa com deficiência, para o envio de seu laudo médico e para dados de diversidade você poderá revogá-lo a qualquer tempo, caso em que a Gupy deixará de usar tal informação no processo seletivo para o qual ela foi dada e a empresa recrutadora deixará de considerá-la. A revogação de consentimento pode ser feita das seguintes formas: (i) para Dados de Saúde e Dados de Diversidade, você pode mudar sua resposta e/ou tirar o aceite do compartilhamento dos Dados de Diversidade; (ii) para o laudo médico, você pode excluir o documento da sua conta. Se tiver dificuldade nessa ação, abra um ticket por meio do https://gupy.zendesk.com/hc/pt-br/requests/new;
  6. direito de oposição do tratamento ou solicitação de exclusão da sua conta: você poderá opor-se ao uso dos seus dados, ao solicitar a exclusão da sua conta na Plataforma Gupy -- o que pode ser feito acessando seu perfil e clicando no botão “Excluir minha conta”. Nesse caso, o processo de exclusão da sua conta será realizado em 10 dias corridos, período no qual você não poderá criar uma nova conta, a fim de evitar fraudes. Além disso, alguns dados seus poderão ser mantidos para cumprimento de obrigações legais ou regulatórias da Gupy e para defesa de direitos da Gupy e de seus clientes em eventuais demandas judiciais;
  7. direito de petição: você tem direito de apresentar uma reclamação com relação ao uso dos seus dados perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados;

Caso tenha dúvidas ou dificuldades que não tenham sido sanadas pelo nosso time de suporte, você pode entrar em contato com a responsável pela nossa área de Proteção de Dados, Renata Benjamin pelo e-mail privacidade@gupy.com.br.

 

Com quem compartilhamos os dados coletados?

Seus dados serão compartilhados apenas com aqueles que precisam recebê-los para viabilizar sua participação no processo seletivo - isto é, com as empresas que estão conduzindo tal processo. Além da empresa recrutadora, também controladora de dados pessoais, que sempre receberá seus dados, podem conduzir o processo de recrutamento consultorias de RH ou de gestão de pessoas, que podem (i) abrir um processo seletivo em nome da empresa recrutadora; ou (ii) gerenciar um processo seletivo aberto pela própria empresa recrutadora. Tais empresas poderão se comunicar diretamente com você para a condução do processo seletivo, para convidá-lo a se inscrever em outras vagas e para temas relacionados. A empresa recrutadora, na qualidade de controladora dos seus dados, também poderá utilizar seus dados para (i) realizar processos seletivos fora da Plataforma Gupy e (ii) compartilhar seus dados com empresas pertencentes ao mesmo grupo econômico. Ao fazê-lo, a empresa recrutadora ficará integralmente responsável pelos usos que fizer de forma independente dos referidos dados.

Também poderão receber suas informações pessoais prestadores de serviços (chamados de operadores pela legislação) que contratamos para nos ajudar a exercer nossas atividades, quais sejam:

  • Amazon Web Services: armazenamento e processamento de dados em nuvem
  • Primeira Escolha: empresa parceira fornecedora de testes
  • Mindsight: empresa parceira fornecedora de testes
  • Here: geolocalização
  • MailGun: envio de e-mails
  • Zendesk: canal de suporte
  • Infobip: integração para comunicação com candidatos através de Whatsapp corporativo

Tais prestadores foram selecionados cuidadosamente, possuem estritos acordos de confidencialidade e obrigações relacionadas à proteção dos seus dados e poderão tratar seus dados apenas e tão somente para os fins de prestar o serviço contratado pela Gupy.

Outras demandas legais específicas podem levar ao compartilhamento de dados pessoais, inclusive para eventual defesa dos nossos direitos e interesses em quaisquer tipos de conflitos ou para o atendimento de determinações de autoridades competentes.

 

Medidas de segurança da informação

Atuamos no sentido de implementar medidas de segurança que protejam nossos sistemas e bases de dados com as melhores tecnologias disponíveis no mercado. Dentre as medidas de segurança que adotamos, estão a utilização de  antivírus, a criptografia dos dados, a anonimização de dados pessoais, o controle de acesso de informações, a utilização de firewalls e a implementação de política interna de segurança da informação, arquitetura da solução de software com prevenção a invasão e utilização de HTTPS.

No entanto, apesar de nossos esforços, considerando a natureza e arquitetura da internet, o que inclui elementos que não estão sob nosso controle, é impossível garantir que agentes mal-intencionados não conseguirão ter acesso ou fazer uso indevido de dados pessoais, pois se trata de um risco inerente à utilização de sistemas informatizados.

 

Onde seus dados são armazenados?

Seus dados são armazenados em nuvem pela empresa Amazon Web Services, cujo servidor está localizado no estado da Virgínia, nos Estados Unidos, o que exigirá transferência e/ou processamento destes dados fora do Brasil. A Amazon mantém medidas de segurança técnica e organizacional em estrutura e certificações de garantia de segurança reconhecidas mundialmente, incluindo ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27017, ISO/IEC 27018, PCI DSS Level 1 e SOC 1, 2 e 3.

 

Transferência internacional de dados pessoais

A Gupy pode transferir seus dados pessoais para fora do Brasil, mais especificamente para Estados Unidos ou países da União Europeia, caso a empresa recrutadora ou alguma das empresas operadoras tenham servidores nesses países. 

Observamos todos os requerimentos estabelecidos pela legislação vigente e adota as melhores práticas de segurança e privacidade para garantir a integridade e confidencialidade dos seus dados pessoais em todo o procedimento. Todas as nossas relações com tais empresas são regidas por contratos que incluem obrigações de proteção de dados e segurança da informação adequadas à natureza do tratamento de dados pessoais que realizamos e compatíveis com as exigências da legislação brasileira.

 

Por quanto tempo manteremos seus dados? 

A Gupy apenas armazena seus dados pessoais pelo tempo necessário ao cumprimento das finalidades para os quais eles foram coletados.

Tendo em vista que, ao se candidatar a um processo seletivo, você passa a integrar o banco de talentos da empresa recrutadora, seus dados pessoais serão mantidos mesmo após a finalização do processo seletivo. A qualquer tempo, você poderá solicitar sua exclusão, conforme indicado no item acima. 

Caso você não solicite a exclusão, mas sua conta permaneça inativa pelo período de 1 (um) ano, o questionaremos sobre seu interesse em manter seus dados na Plataforma. 

Importante! O tratamento de dados pessoais é condição essencial para que você possa participar dos processos seletivos para os quais se candidatou. Caso você solicite a exclusão de seus dados pessoais, perderá, imediatamente, o acesso aos serviços de nossa Plataforma e ficará impedido, por motivos de segurança, de realizar novo cadastro por  um período de 10 dias. Essa medida é necessária para evitar fraudes nos processos de seleção e recrutamento, bem como, impedir a duplicidade de cadastros de um candidato.

Mesmo após a solicitação de exclusão de conta, alguns de seus dados podem ser mantidos, em bases de dados localizadas fora da Plataforma Gupy e protegidas pelas medidas de segurança adequadas, para fins de cumprimento de obrigações legais ou regulatórias ou para resguardar direitos da Gupy ou terceiros, inclusive considerando eventuais disputas judiciais nas quais o uso de tais dados venha a ser necessário.

Se sentir qualquer dificuldade em exercer seus direitos previstos neste Aviso de Privacidade, entre em contato com o nosso departamento de Proteção de Dados via e-mail: privacidade@gupy.com.br. Será um prazer ajudar!

Esse Aviso de Privacidade pode passar por atualizações a qualquer tempo, sendo que tais alterações serão publicadas em nossos serviços e podem ser verificadas sempre que você quiser. Desta forma, recomendamos visitar periodicamente esta página para que tenha conhecimento sobre as modificações. Caso sejam feitas alterações relevantes que necessitem de novas autorizações da sua parte, você será comunicado através da plataforma.

Atualizado pela última vez em 19 de agosto de 2021.